• О нас
  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • Гарантии
Регион: Москва (выбрать регион)

Что такое тонометр и как его выбрать?

Дорогие друзья!

Суммируя многолетний опыт продажи таких необходимых нам всем медицинских приборов , как тонометры, мы написали статью о том, что такое тонометры, как они между собой различаются и для каких случаев предназначены. Возможно, прочитав эту статью Вы поймете для себя критерии , по которым хотите выбрать себе такой необходимый бытовой медицинский прибор, как тонометр.

Итак….. Что такое тонометр?

Тонометр – это прибор для измерения артериального давления человека, призванный способствовать профилактике сердечно сосудистых заболеваний, прежде всего артериальной гипертензии (или проще - гипертонии).

Повышенное артериальное давление , или гипертензия, встречается уже более чем у 20% людей , населяющих нашу планету, и присутствует у более половины всех лиц старшего возраста. По оценкам специалистов к середине двадцатых годов 21 века общее число людей с повышенным артериальным давлением приблизится к 1,5-1,6 млрд. человек. По оценке ВОЗ повышенное артериальное давление в рейтинге причин смертности находится на третьем месте среди прочих и в ближайшие годы ожидается резкий рост смертности именно от гипертонии.

Регулярное измерение артериального давления должно стать обязательным правилом в жизни каждого человека, как первый шаг для предупреждения гипертензии. В последние годы такое заболевание, как артериальная гипертензия, довольно сильно «помолодело». Все больше людей не только старшего, но и среднего возраста, и даже молодых людей обнаруживает у себя признаки этого заболевания.

Как и любую другую болезнь, повышенное артериальное давление лучше предупредить, чем лечить впоследствии. Важнейшим условием для этого является приверженность к здоровому образу жизни, отсутствие вредных привычек, занятие спортом, здоровое питание. Если же перечисленное выше не реализуется человеком в достаточной мере, либо существует генетическая предрасположенность - возникает риск заболевания. Оно может развиваться постепенно и незаметно для самого человека. Большинство людей по началу вообще не чувствуют повышенное артериальное давление, не замечают его последствий и как следствие, не идут к врачу за помощью. Именно диагностика , регулярный мониторинг своего артериального давления, становятся первым и важным шагом в борьбе с этим недугом. Выявленные проблемы на ранних стадиях, в самом начале заболевания, позволяют наиболее эффективно бороться с ним, и в итоге продлевает человеку жизнь.

Какие бывают тонометры и какой лучше выбрать?

Современные, «бытовые» тонометры бывают механическими и электронными (автоматическими и полуавтоматическими).


Механические тонометры. Принцип работы.

Аускультативный метод измерения артериального давления был открыт более 100 лет назад русским врачом Николаем Сергеевичем Коротковым. В ноябре 1905 года Н.С.Коротков разработал звуковой метод определения артериального давления. Способ измерения кровяного давления был представлен всего лишь в 281 слове — менее чем странице текста в «Известиях Императорской Военно-медицинской академии» в Петербурге. Но это 281 слово сделали имя Николая Сергеевича бессмертным. Аускультативный метод был назван в честь его первооткрывателя методом Короткова. Этот метод является единственным официальным методом неинвазивного измерения артериального давления, утверждённым Всемирной организацией здравоохранения в 1935 году и вот уже более века принципиально не изменился. В его основу легло открытие Коротковым соответствие характерных звуковых тонов от процесса декомпрессии плечевой артерии человека. Предварительно сдавливая плечевую артерию, врач добивался прекращения кровотока по ней , затем постепенно снижая давление в манжете на слух с помощью фонендоскопа определял начало появления первых тонов, которые указывали на верхнее, или систолическое давление в артерии. Когда же давление в манжете снижалось до уровня диастоличекого давления , характерные звуковые тоны прекращались – кровь начинала течь в артерии беспрепятственно. Значения систолического и диастолического давления Николай Сергеевич определял по ртутному манометру.

Итак, для того что бы измерить давление механическим тонометром, необходимо вручную грушей накачать воздух в манжету, закрепленную на плече пациента. Затем медленно отвинчивая (открывая) клапан начать стравливать воздух из манжеты одновременно выслушивая фонендоскопом начало и окончание характерных тонов. Начало появления тонов и их окончание будет соответствовать уровням верхнего и нижнего артериального давления. Эти значения считываются со стрелочного манометра, встроенного в прибор.


Точность измерения механическими тонометрами.

Измерять самостоятельно давление с помощью механических тонометров зачастую бывает проблематично. Хорошо этому обучены профессионалы (медработники). Обычный человек зачастую делает несколько характерных ошибок при самодиагностике при помощи механического тонометра. Обычно это создание избыточного давления в манжете, либо неправильное определение начала и окончания тонов, несвоевременная и неплавная декомпрессия воздуха из манжеты. Кроме того на правильность измерения сильно влияет наличие посторонних шумов в помещении. Ещё на результаты может влиять и неправильное расположение фонендоскопа. Поэтому для того что бы механический тонометр показывал точный результат, пациенту необходимо специально обучится правильно измерять , либо доверить процесс измерения профессионалу.

Электронные тонометры.

По способу подачи воздуха в манжету электронные тонометры делятся на полуавтоматические (накачивание воздуха в манжету с помощью груши) и автоматические (воздух в манжету накачивает компрессор). Автоматические тонометры бывают «плечевые» (манжета крепится на плечевом участке руки человека) и «запястные» (манжета крепится на запястье).

Электронные тонометры были созданы как раз для самостоятельного измерения артериального давления обычным человеком, а не специалистом. В основу их работы лег осциллометрический метод измерения артериального давления. При этом методе также в манжету , которая закреплена на плече или запястье человека, накачивается воздух перекрывая кровоток по артерии. Колебания артериального давления в артерии руки , или осцилляции, приводят к колебаниям воздуха внутри манжеты. Эти воздушные колебания улавливаются датчиком прибора и затем обрабатываются специальным процессором.   При этом процессор следит за правильным накачиванием манжеты, компрессор внутри автоматического тонометра накачивает ровно столько воздуха в манжету, сколько необходимо для точного измерения, а при стравливании воздуха из манжеты происходит анализ осциллограммы, по результатам обработки которой тонометр определяет систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) давление пациента. Процессоры современных электронных тонометров обладают различными технологиями интеллектуального измерения. У разных производителей они называются по разному, но все призваны увеличить точность измерения, благодаря обработки многих параметров в том числе и пульса, правильного дозирования воздуха при нагнетании в манжету, быстрой обработки результатов, полученных датчиками. После измерения значения верхнего и нижнего артериального давления выводятся на дисплей устройства, там же отображается значения измеренного пульса и дополнительно , при наличии в устройстве такой функции, индикация наличия аритмии и другие параметры.

Таким образом применение осциллометрического метода измерения , т.е. использование электронных тонометров позволяет даже неопытным людям, не обладающим специальными навыками использования и измерения, проводить точные измерения давления как самим себе так и своим близким.

Автоматические тонометры могут работать от батареек , или сетевого адаптера, у более чем половины автоматических тонометров сетевой адаптер входит в комплект. При необходимости сетевой адаптер можно приобрести отдельно. Кроме того с возрастанием класса прибора появляются такие дополнительные функции, как наличие памяти измерений для одного или нескольких пользователей, подсветка дисплея, индикация шкалы ВОЗ, звуковая сигнализация, возможность соединения тонометра с компьютером для передачи данных измерений в специальные программы мониторинга, встроенные электронные часы, речевое сопровождение и другие функции. Спектр моделей автоматических тонометров чрезвычайно широк: от демократичных эконом моделей стоимостью от 1600 рублей до настоящих компьютерных терминалов по диагностике давления премиум класса стоимостью более 10 000 руб.

Полуавтоматические тонометры

Отдельной разновидностью электронных тонометров являются полуавтоматические. В отличии от автоматического, при использовании полуавтоматического тонометра пользователь должен самостоятельно нагнетать воздух в манжету (как в механических тонометрах), но анализ результатов осуществляет микропроцессор электронного блока (как в автоматических тонометрах). Собственно, полуавтомат от полного автомата отличается отсутствием компрессора. Такой тонометр прост в эксплуатации, из-за отсутствия компрессора потребляет мало электроэнергии, что делает его удобным - ресурса батареек хватает на несколько месяцев.

Полуавтоматические электронные приборы не устраняют необходимости самостоятельного нагнетания воздуха в манжету, что может привести к завышению показаний на 10-15 мм рт.ст. Полуавтоматические приборы можно рекомендовать в большей степени людям с невысоким давлением и тем, кто сможет самостоятельно правильно нагнетать воздух с помощью груши. Благодаря невысокой цене полуавтоматический тонометр также может служить хорошим дополнением к автомобильной аптечке.   

Если пожилому пациенту из-за высокого давления сложно правильно самостоятельно накачивать грушу , то для получения правильных данных целесообразно воспользоваться автоматическим тонометром.

Автоматические тонометры на запястье.

Тонометры на запястье обычно небольших размеров и обеспечивают комфортные ощущения во время измерения. Точность запястных тонометров зависит от индивидуальных особенностей человека. Не все производители рекомендуют их лицам пожилого возраста в силу особенностей состояния сосудов в зоне запястья. Но есть и такие, ко не ставит подобных ограничений по возрасту.

Запястные тонометры призваны обеспечить мониторинг давления в тех условиях, когда любые другие мало пригодны, или неудобны: в поездках, в общественных местах, вне дома, в спортзале во время тренировок и т.д. Запястные тонометры удобны своей легкостью, малыми размерами и лучшей переносимостью измерения пациентами с высоким уровнем давления. При этом надо помнить , что точность измерения запястным тонометром напрямую зависит от правильного положения руки во время измерения относительно уровня сердца. Стабильно правильные результаты измерения запястным тонометром достигаются при точном следовании инструкции по применению.

Какие приборы использовать в домашних условиях.

Для измерения артериального давления в домашних условиях можно использовать любые приборы: механические, полуавтоматические и автоматические. 

Следует помнить, что во всех бытовых тонометрах (и механических и электронных) манжеты являются расходным материалом. Со временем, в зависимости от режима эксплуатации, недостаточно бережной эксплуатации, случайных механических воздействий и т.д. манжеты могут приходить в негодность. Обычно средний срок службы манжет составляет несколько лет, но при интенсивной ежедневной эксплуатации уже через 2 года потребуется замена манжеты, ведь от целостности манжеты зависит качество измерений. Все производители тонометров поставляют на рынок дополнительные манжеты, как отдельный   аксессуар. Существует большое разнообразие манжет , ведь они предназначены для разных моделей тонометров разных производителей.    

Кроме того существуют специальные манжеты (например для грудных детей или подростков, специальные набедренные манжеты), а так же манжеты с увеличенным размером. Некоторые из производителей предлагают и универсальные манжеты, которые подходят для приборов разных производителей. Запасные манжеты для любых моделей тонометров всегда есть в наличии, и Вы легко можете их приобрести.